Crema di Topinambur | Topinambur-Creme mit Kürbiskugeln, Gorgonzola und Haselnüssen
- Topinambur-Creme zubereiten
Zunächst die Topinambur unter fließendem kaltem Wasser waschen. Die Kartoffeln und Topinambur und beides in grobe Stücke schneiden. Beiseitestellen.
Die Schalotte schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig andünsten.
Topinambur- und Kartoffelstücke hinzufügen und alles für 1–2 Minuten anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen und circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend alles in einen Mixer geben und pürieren, dabei nach und nach etwas Olivenöl einfließen lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Falls die Creme zu dick sein sollte, etwas zusätzliche Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für eine besonders feine Textur kann die Creme durch ein Sieb passiert werden. Warm halten. - Topinambur-Chips frittieren
Den Topinambur mit Schale gründlich reinigen und mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
Erdnussöl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Die Topinambur-Scheiben darin portionsweise goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. - Zubereitung der Kürbiskugeln:
Den Kürbis schälen und mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln formen.
Die Kugeln mit Olivenöl, Thymian und einer Prise Salz marinieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 15 Minuten rösten, bis sie weich, aber leicht bissfest sind. - Vorbereitung der weiteren Zutaten:
Die Haselnüsse auf ein Backblech legen und bei 180 °C für 4–5 Minuten im Ofen rösten, bis sie ihren Duft entfalten. Beiseitestellen.
Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und bereithalten. - Anrichten der Creme
Die warme Topinambur-Creme in tiefe Teller geben. Die Gorgonzola-Würfel darauf verteilen – ihre Wärme wird den Käse leicht schmelzen lassen.
Mit den knusprigen Topinambur-Chips, den gerösteten Haselnüssen und den Kürbiskugeln garnieren.
Sofort servieren und genießen
Rezept von Michela Mattioli
ZUTATEN
Für die
Topinambur-Creme
300
g
Topinambur
600
ml
Gemüsebrühe
1
Schalotte
150
ml
Milch
Nach Bedarf
Natives Olivenöl
Nach Geschmack
Salz & Pfeffer
150
g
Topinambur (zum Frittieren)
1
l
Erdnussöl
Für die
Kürbiskugeln
200
g
Delica-Kürbi
1
Bund
Thymian
1
Knoblauchzehe
Nach Geschmack
Salz
300
g
Gorgonzola
150
g
Haselnüsse von Alta Langa
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 480 kcal |
Fett | 36 g |
davon ges. Fettsäuren | 9 g |
Kohlenhydrate | 28 g |
davon Zucker | 6 g |
Eiweiß | 14 g |
Salz | 2,4 g |
Diese Werte sind Schätzungen und können je nach genauen Zutaten und Zubereitungsmethoden variieren.