Orecchiette mit Kartoffeln, Kichererbsen, Puntarelle und gerösteter Zitrone
- Wenn Sie getrocknete geschälte Kichererbsen verwenden, weichen Sie sie am Vorabend oder mindestens 8 Stunden vor der Zubereitung des Rezepts ein.
- Zunächst die geschälten Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen, Kartoffeln schälen und würfeln.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein Würfeln, beides in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
- Sobald die Zwiebeln glasig werden die geschälten Kichererbsen sowie etwas Gemüsebrühe hinzugeben und 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder mit Gemüsebrühe auffüllen.
- Nach 30 Minuten die Kartoffelstücke zugeben und weitere 20 Minuten kochen, dabei nach Bedarf kochende Gemüsebrühe zugeben.
- Danach weitere Gemüsebrühe sowie die Orecchiette hinzufügen weitere 8/9 Minuten kochen. Sobald die Pasta al dente ist, frischen Thymian und etwas Öl hinzufügen.
- Die Puntarelle putzen, der Länge nach halbieren, gut waschen und eine halbe Stunde lang in Eis Wasser einweichen. Somit kräuseln sich die Blätter nicht und werden knuspriger.
- Etwas Öl, Knoblauch und Chilischote in eine Pfanne geben. Ein paar Sekunden anbraten und die Puntarelle hinzufügen. Etwa fünf Minuten sautieren, mit Salz abschmecken und beiseitestellen.
- Mit einem Gemüseschäler die Zitronenschale in dünnen Scheiben abschälen, auf ein Backblech geben und im Backofen bei 150° Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten oder zumindest so lange trocknen, bis sie geröstet aber nicht verkohlt ist. Abkühlen lassen und mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle zerkleinern.
- Servieren:
- Orecchiette mit Kartoffel-Kichererbsen-Creme auf einem Suppenteller anrichten, mit der sautierten Puntarelle und etwas Zitronenpulver garnieren. Das Gericht mit frischen Thymianzweigen belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
ZUTATEN
320
g
Orecchiette Nudeln
500
g
Kartoffeln
250
g
Kichererbsen (geschält)
400
ml
Gemüsebrühe
0,5
St
Zwiebel
1
St
Knoblauchzehe
10
g
Thymian frisch
2
EL
Olivenöl nativ extra
1
Prise
Salz
Sautierte Puntarelle
350
g
Puntarelle
2
St
Knoblauchzehe
1
St
Chilischote
1
EL
Olivenöl nativ extra
1
Prise
Salz
Eiswasser
geröstete Zitrone
1
St
Zitrone (Schale)
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 653,9 kcal |
Fett | 21,8g |
davon ges. Fettsäuren | 3,0g |
Kohlenhydrate | 92,4g |
davon Zucker | 5,2g |
Eiweiß | 17,3g |
Salz | 2,51g |