Pappa al Pomodoro - Toskanische Tomaten-Brot Suppe mit Spinat-Ricotta-Bällchen
- Pappa al Pomodoro
- Zuerst die Gemüsebrühe zubereiten, hierzu in einen Topf mit kaltem Wasser folgende Zutaten geben: Sellerie grob geschnitten, Karotte grob geschnitten, Zwiebel halbiert, einige Kirschtomaten, Petersilie und Zitronenabrieb. Zum Kochen bringen und etwa 40/45 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, andrücken und die geschälten Tomaten pürieren. In einer ausreichend großen Pfanne den Knoblauch in Öl anbraten.
- Wenn der Knoblauch zu bräunen beginnt, die Tomaten und Basilikumblätter hinzufügen.
- Anschließend etwa zehn Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Knoblauch aus der Soße nehmen, die heiße Gemüsebrühe dazugeben und unterrühren. Brot in dünne Scheiben schneiden und mit in die Soße geben.
- Nun unter Rühren etwa 10 Minuten bei sehr schwacher Hitze kochen, dabei oft wenden.
- Schließlich die Hitze ausstellen und etwa 40 Minuten unter gelegentlichem Umrühren ruhen lassen. Somit kann das Brot die Soße besser aufnehmen.
- Das Brot mit einem Kochlöffel in der Soße zerdrücken.
- Spinat-Ricotta-Bällchen
- Spinat putzen und einige Minuten in reichlich Salzwasser blanchieren, danach etwas abkühlen lassen.
- Parmesan reiben.
- Den Spinat in eine große Schüssel geben und mit Ricotta, geriebenen Parmesan, einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen. Danach die Semmelbrösel unterheben, und mit den Händen kleine Kugeln formen.
- Etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Masse etwas fester wird.
- In einem Dampfgarer 5 bis 6 Minuten garen. (Alternativ können Sie die Bällchen auch 20 Minuten lang bei 180° im Ofen backen).
- Servieren
- Die Tomatensuppe auf den Boden des Tellers geben, zwei Spinat-Ricotta-Bällchen darauf setzen, etwas Öl darüber träufeln und mit Basilikumblättern garnieren.
ZUTATEN
Pappa al Pomodoro
3
Gläser
geschälte Tomaten
350
g
altes Brot
2
St
Knoblauchzehen
2
EL
natives Olivenöl extra
8
St
Basilikumblätter
für die Gemüsebrühe
1
Staudensellerie
2
Karotten
1
Zwiebeln
15
g
Petersilie
1
Zitrone (Zitronenabrieb)
6
St
Kirschtomaten
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
1
L
Wasser
Spinat-Ricotta-Bällchen
250
g
Spinat
250
g
Ricotta
50
g
Parmesan
40
g
Semmelbrösel
1
Prise
Muskatnuss
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 611,0 kcal |
Fett | 25,5g |
davon ges. Fettsäuren | 9,5g |
Kohlenhydrate | 68,9g |
davon Zucker | 13,2g |
Eiweiß | 23,8g |
Salz | 4,95g |