Knollensellerie Kuchen mit Artischockencreme, und karamellisierten gelben Kirschtomaten
- Knollenselleriekuchen:
- Zunächst den Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Knollensellerie putzen und in Würfel schneiden.
- Die Schalotte schälen, schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
- Den Knollensellerie zufügen, salzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten braten.
- Danach den Sellerie und die Schalotten mit pürieren.
- Getrennt davon in einem kleinen Topf Milch erhitzen, Muskatnuss und Salz hinzufügen.
- Für die Mehlschwitze, in einem weiteren Topf, Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen und das Mehl hinzugeben. Mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Weiterrühren, bis eine goldgelbe Masse entsteht. Nun die Milch unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Bei schwacher Hitze weiter rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sauce zu dem pürierten Sellerie geben, Eier und etwa die Hälfte des Parmesans hinzugeben und alles gut unterheben um eine gleichmäßige Masse zu erhalten.
- Nehmen Sie die Formen Ihrer Wahl (wir nutzen Muffin Formen) und gießen Sie die Mischung hinein. Mit Parmesan und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten im Wasserbad backen.
- Artischockencreme:
- Etwas Öl und eine Knoblauchzehe eine Minute lang in einer Pfanne anbraten.
- Dreiviertel der Artischocken hinzugeben und ein paar Minuten braten, dabei oft wenden. Frische Petersilie und Sahne hinzugeben und die Mischung pürieren.
- Optional durch ein Sieb streichen um sie homogener und samtiger zu machen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Beiseite gestellten Artischocken in etwas heißem Öl frittieren.
- Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und ebenfalls in etwas heißem Öl frittieren.
- Karamellisierte gelbe Kirschtomaten
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gelben Kirschtomaten darauf verteilen.
- Mit etwas Öl beträufeln, mit Pfeffer, braunem Zucker und Kräutern Ihrer Wahl bestreuen.
- Bei 160° Ober/Unterhitze etwa 50 Minuten lang backen.
- Nach dem Garen aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
- Anrichten:
- Die warme Artischockencreme auf einen Suppenteller geben, den Selleriekuchen darauf anrichten und mit gebratenen Artischocken, Lauch und karamellisierten Kirschtomaten garnieren.
ZUTATEN
Knollensellerie Kuchen
300
g
Knollensellerie
1
St
kleine Schalotte
1
St
Eier
125
ml
Milch
15
g
Butter
13
g
Mehl
25
g
Parmesan (gerieben)
2
EL
Natives Olivenöl extra
1
Prise
Pfeffer
1
Prise
Salz
1
Prise
Muskatnuss
Artischockencreme
1
Glas
Artischocken in Olivenöl
1
EL
Natives Olivenöl extra
1
St
Knoblauchzehe
500
ml
Sahne
10
g
Petersilie frisch
1
Prise
Salz
1/4
Stange
Lauch
Karamellisierte gelben Tomaten
2
EL
Natives Olivenöl extra
1
Glas
Tomaten gelb
3
EL
Rohrzucker
Aromatische Kräuter nach
1
Prise
Pfeffer
1
Prise
Salz
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 1229,1 kcal |
Fett | 101,7g |
davon ges. Fettsäuren | 49,3g |
Kohlenhydrate | 52,3g |
davon Zucker | 44,7g |
Eiweiß | 21,5g |
Salz | 3,89g |