Aprikosenkuchen
- Zitronensaft mit Zucker vermengen und die Aprikosenhälften darin marinieren.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter ausstreichen.
- Die Eier schaumig aufschlagen.
- Zucker, Vanillezucker und den Schalenabrieb der Zitrone etwa 4min mit dem Rührgerät in die Eimasse einrühren.
- Butter, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Handmixer die Zutaten etwa 4-5 Minituen sorgfältig einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Die Haselnüsse hacken und unterheben.
- Den Teig in die gefettete Springform füllen und evtl. mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
- Die Aprikosenhälften mit der angeschnittenen Seite nach unten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Auf oder obersten Schiene 40 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen zum Abkühlen auf ein Rost stellen und den Ring der Springform entfernen.
Optional:
Aprikosenmarmelade und Likör gut verrühren und mit einem Backpinsel den Kuchen bestreichen.
ZUTATEN
24er Springform
Butter für die Springform
10
St
Aprikosen (halbiert)
1
TL
Zitronenabrieb
1
St
Zitrone (Saft)
1
EL
Zucker
160
g
Mehl
50
g
Haselnüsse (gehackt)
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
1
Päckchen
Vanillezucker
100
g
Butter (Zimmertemperatur)
2
St
Eier
130
g
Rohrzucker
OPTIONAL
2
EL
Aprikosenmarmelade
2
cl
Cointreau oder Grand Manier
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 651,6 kcal |
Fett | 31,1g |
davon ges. Fettsäuren | 13,6g |
Kohlenhydrate | 81,3g |
davon Zucker | 50,8g |
Eiweiß | 9,6g |
Salz | 0,3g |