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Appenweier Frische

Aprikosenkuchen

  1. Zitronensaft mit Zucker vermengen und die Aprikosenhälften darin marinieren.
  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter ausstreichen.
  3. Die Eier schaumig aufschlagen.
  4. Zucker, Vanillezucker und den Schalenabrieb der Zitrone etwa 4min mit dem Rührgerät in die Eimasse einrühren.
  5. Butter, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Handmixer die Zutaten etwa 4-5 Minituen sorgfältig einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
  6. Die Haselnüsse hacken und unterheben.
  7. Den Teig in die gefettete Springform füllen und evtl. mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
  8. Die Aprikosenhälften mit der angeschnittenen Seite nach unten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  9. Auf oder obersten Schiene 40 Minuten backen.
  10. Den fertigen Kuchen zum Abkühlen auf ein Rost stellen und den Ring der Springform entfernen.


Optional:
Aprikosenmarmelade und Likör gut verrühren und mit einem Backpinsel den Kuchen bestreichen.

ZUTATEN
24er Springform
Butter für die Springform
10 St Aprikosen (halbiert)
1 TL Zitronenabrieb
1 St Zitrone (Saft)
1 EL Zucker
160 g Mehl
50 g Haselnüsse (gehackt)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter (Zimmertemperatur)
2 St Eier
130 g Rohrzucker
OPTIONAL
2 EL Aprikosenmarmelade
2 cl Cointreau oder Grand Manier
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NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert651,6 kcal
Fett31,1g
davon ges. Fettsäuren13,6g
Kohlenhydrate81,3g
davon Zucker50,8g
Eiweiß9,6g
Salz0,3g