Baci di Dama
- Die Haselnüsse hacken und mit der Küchenmaschine zu grobem Pulver verarbeiten.
- Zucker, Mehl und Butter hinzufügen, vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Aus dem Teig Kugeln von ca. 2,5cm Durchmesser formen und diese mit ausreichendem Abstand auf einem gefetteten Backblech oder Backpapier anrichten.
- Backofen auf 180°C vorheizen und in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
- Für die Füllung, Schokolade mit der Butter auflösen und bei schwacher Hitze schmelzen.
- Die Teigkugeln für ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Sobald die Kugeln abgekühlt sind, jeweils 2 Kugeln an der Unterseite mit der Schokoladen Butter Mischung bestreichen und zusammensetzen.
ZUTATEN
Für den Teig
200
g
Zucker
200
g
Mehl (Typ 405)
125
g
Butter (Raumtemperatur)
200
g
Haselnüsse (geröstet)
Für die Füllung
75
g
Butter (Raumtemperatur)
200
g
Zartbitterschokolade
FINDEN SIE IHREN TERRA FAMIGLIA HÄNDLER
Geben Sie Ihre Postleitzahl ein, um einen Händler in Ihrer Nähe zu finden.
NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 2718,0 kcal |
Fett | 182,4g |
davon ges. Fettsäuren | 78,7g |
Kohlenhydrate | 232,3g |
davon Zucker | 160,7g |
Eiweiß | 34,7g |
Salz | 0,2g |
Küsse der Dame oder auch Damenküsse, diesen passenden Namen tragen die Baci di dama.
Denn betrachtet man die Plätzchen von der Seite hat man das Gefühl zwei küssende Lippen zu sehen.
Baci di dama stammen aus der Stadt Tortona in der norditalienischen Region Piemont. Sie wurden im 19. Jahrhundert von dem Hofkonditor von König Viktor Emanuel II kreiert um dessen unersättlichen Verlangen nach Süßem nachzukommen.