Ribollita
- Zwiebel grob würfeln und zusammen mit Olivenöl und Thymianzweig in einen heißen Topf geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze 8 Minuten unter häufigem Rühren karamellisieren.
- Karotte und Kartoffel in ca. 2 cm große Würfel, Fenchel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten braten.
- Den Schwarzkohl schneiden, Stiele in dünne und Blätter in etwas breitere Streifen. Petersilienstiele fein hacken und zusammen mit dem Schwarzkohl in den Topf geben. Mit Tomaten und Wein ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und ohne Deckel weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Ein Viertel der Bohnen pürieren, zusammen mit den übrigen Bohnen zur Ribollita geben und 5 Minuten ziehen lassen.
- Thymianzweig entfernen.
- Ribollita mit Ciabatta/Hirtenbrot und der restlichen gehackten Petersilie servieren.
Optional passt dazu geriebener Parmesan.
ZUTATEN
2
St
Zwiebel rot
4
EL
Olivenöl nativ extra
1
Zweig
Thymian
1
St
Karotte (gewürfelt)
100
g
Kartoffeln (gewürfelt)
250
g
Fenchel (gewürfelt)
3
Zehen
Knoblauch (gehackt)
300
g
Schwarzkohl (in Streifen)
1/2
Bund
Petersilie (gehackt)
400
g
Geschälte Tomaten
100
ml
Weißwein Bianco Puglia Igt Puglia
600
ml
Gemüsebrühe
225
g
Bohnen weiß
75
g
Bohnen weiß (püriert)
1/2
TL
Salz
1/2
TL
Pfeffer schwarz
OPTIONAL
4
Scheiben
Hirtenbrot Pane Carasau
4
EL
Parmesan
FINDEN SIE IHREN TERRA FAMIGLIA HÄNDLER
Geben Sie Ihre Postleitzahl ein, um einen Händler in Ihrer Nähe zu finden.
NÄHRWERTE (pro Portion)
Brennwert | 446,5 kcal |
Fett | 17,7g |
davon ges. Fettsäuren | 2,5g |
Kohlenhydrate | 46,2g |
davon Zucker | 10,1g |
Eiweiß | 14,9g |
Salz | 2,75g |
Der italienische Eintopf stammt aus der bäuerlichen Küche der Toskana und bedeutet etwa so viel wie “aufgewärmt“.
Für die Ribollita gibt es nicht nur das eine Rezept. Vor allem beim Gemüse bietet die Suppe viele Variations- und Kombinationsmöglichkeiten. Was aber auf jeden Fall dazugehört: Weiße Bohnen und Schwarzkohl bzw. Grünkohl.
Wie das bei sämtlichen Eintöpfen der Fall ist, schmeckt die Ribollita am nächsten Tag tatsächlich noch besser.